精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :人居杭州 > 视频先锋 正文
杭州低碳住宅专题研讨会(视频)
2010-03-19 15:08  来源: 原创 作者:  郑雪 编辑: 郑雪
       3月12日,植树节,在运河畔一个由废弃工厂改造的蜜桃餐厅,由杭州日报和杭州舒适生活点评组共同举办的“2010杭州低碳住宅专题研讨会”如期召开,与会的众多专家和杭城知名房企一起,共同研讨低碳住宅对人类居住和这个城市的影响。
  有数据显示,2009年浙江省住宅房屋施工总面积达到了1.99亿平方米,其中住宅达到了1.39亿平方米,房屋竣工面积达到了3673万平方米,而建筑物在建造和使用过程中消耗的能源比例占全社会总能耗的30%,如果加上建筑物建材生产过程中消耗的能源,这一比重将近47%。难怪有专家表示,住宅产业不率先行动,建设整个低碳社会可能还是一句空话。
  作为全省、全国率先打造低碳产业、低碳城市的杭州,首先在城市交通领域采取了一系列增加低碳出行的措施,而正在打造的中国第一家“低碳科技馆”,将成为杭州一个具有示范意义的绿色建筑。而杭州的开发商们,也早在很多年前就开始实践着低碳住宅的研发和应用,并将此作为企业应该承担的社会责任和差异化经营的竞争力。这方面,有15年来一直坚持走科技住宅路线的金都房产,有提倡温情、尊重环境、尊重人的坤和建设,有低碳减排先锋的万科, 还有设立企业“低碳日”的赛丽集团等等。
  “所谓低碳,简单地说,就是低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率、高效益,这样的发展模式符合可持续发展,符合人类生存的基础。” 在专家们看来,低碳并不代表着回到过去,而是强调一种理念的引导和生活态度的改变。以最低的能源消耗和物质消耗获得最好的居住品质,这是大家对低碳住宅的共同认识。
  在本次研讨会上,本报还联合杭城房地产界专家学者和知名开发商共同倡导发布《杭州低碳住宅 低碳生活倡议书》,希望更多的人参与到低碳生活中来。作为杭州日报全年主打的“低碳生活 绿色杭州”系列活动,除了本次研讨会外,本报还将陆续推出响应世界自然基金组织(WWF)的“地球一小时”活动,以及“让春天在家里发芽”免费派送花种等公益推广活动,让低碳城市、低碳生活的理念,深入到这座城市每个市民的观念中。
  全装修房是“低碳住宅”一个方向
  杭州舒适生活点评组组长 虞晓芬教授
  在今年的舒适生活点评对象中,我们很关注低碳的主题,举办这个研讨会,一方面低碳是当前社会关注的重点;另一方面,住宅开发本身就是消耗资源、能源,加大碳排放的过程,所以,研究低碳住宅对推动行业的进步、改善居住有很重要的意义,关注低碳住宅是建设低碳社会中的重要一环。
  住宅产业不率先行动,建设整个低碳社会可能还是一句空话。这方面,全装修会是一个发展方向。众所周知,毛坯房对资源的消耗是相当大,业主拿到房子后要对墙面、地面、卫生间进行重新装修,特别是随着高层建筑越来越多,毛坯房对地基实施的破坏相当大,大量建筑垃圾进入到小区、社区,造成大量的能源浪费。全装修是最符合节约、最符合环保、最符合低碳这样的理念。
  这方面,政府可以通过行政手段加大推动力度。比如像上海的全装修房开两张发票,购房时契税仍然按照毛坯房价格计算;按揭时候银行还是按照合同进行放贷,这些方面其实都是值得借鉴的。此外,政府还可以对全装修交房验收的标准、规范加以细化。我们倡议开发商本着对社会负责、提升自己品牌的角度,积极地加入到全装修房队伍中,这对我们改善生活品质,减少社区里的建筑垃圾,很有借鉴意义。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559