从西湖到青山湖——同城效应下大山大水间的生活铺陈
2011-03-29 11:27 来源: 杭州日报 作者: 方张接 编辑: 黄丽萍

  2011年,青山湖注定不会平静。

  这不仅是因为在严厉的政策调控压力下,青山湖是杭州城郊为数不多的不受限购约束的热门板块,更重要的原因在于,在交通助力、名盘发力、规划升级等诸多利好的刺激下,青山湖板块本身正处于价值重塑的临界点上。

  这两大因素的交汇,让我们有理由相信,2011年将会迎来“青山湖时间”。

  纵观眼下的杭州楼市,正处于政策后的静默期当中。想买的人在等待,想卖的楼盘也在等待。然而沉默的市场也并非只是一潭死水,看似冰冷的楼市深处依然有热流涌动。热流涌动之处,都是没有限购令制约、拥有购买自由的领域,比如说商业地产,比如说杭州城郊的小县城。而幸运的是,青山湖作为近年来最受青睐的别墅供应板块,也在不受限购板块之列。

  变化的始终是市场,而不变的是每个购房者对于住宅价值的评价与认可标准。

  临湖而居,向来为人们所向往,从古到今,各类临水的住宅中,临湖的住宅是最适宜人居住的,无论是皇室贵族,还是名流巨富,无不倾向于把自己的豪宅建在原生态的湖边上。路易十四的凡尔塞宫——瑞士湖贯穿其中,沙特国王法赫德的“黎明别墅”和巴顿将军的豪宅则不约而同的选在了日内瓦湖边。

  时至如今,财富阶层对临湖而居的偏爱依然未变。华尔街的财经评论员说,“当今世界财富的秘密大多藏于湖边的豪宅。”

  在美国西雅图市华盛顿湖区,沿着湖边建造有许多造型别致的豪华别墅,占地两万平方米的比尔·盖茨的顶级高科技豪宅“未来之屋”也在其中,和周围的别墅连在一起几乎覆盖了整个街区,极尽尘世奢华;世界F1冠军舒马赫位在瑞士莱芒湖边的度假豪宅;好莱坞明星乔治·克鲁尼位在意大利科摩湖畔的豪华大宅;英国昆布兰湖区,它不仅是英国贵族富绅的休闲居住区,更是英国“湖畔诗人”的聚集区,大文豪的光芒,让美丽的英国湖区粘上了世界标签。

  而在浙江,在杭州,渴望湖居生活的当代城市精英阶层,正在把目光投向杭州周边的青山湖、湘湖和千岛湖。在这场“宜居之湖”的竞争中,大量的别墅开发最终选择了青山湖。这不仅是因为它与城市的距离比较合适,又因为它有足够大的腹地可以开发。更重要的一点是,青山湖山体不高,坡度较缓,森林覆盖率高,简直就是天然为建造别墅而生。

  绿城西子·青山湖玫瑰园、郡原列岛花园、锦绣钱塘、湖光山社……眼下的青山湖畔可谓是名盘逐鹿,展开了一场青山湖之巅的大决战。这些湖畔青林幽谷间的别墅区荟萃了整个杭州最为丰富的别墅产品线,青山湖俨然成为了一个小型的别墅博览园。而与千岛湖、西溪和湘湖等板块不同,青山湖板块内几乎全是纯别墅排屋区,不太有其它的产品类型,这保证了入住阶层的统一性,在大山大水间铺陈开一幅纯粹的豪宅地图。一流开发商的进驻,也使得青山湖的别墅开发水准站上了更高的台阶。

  然而,可以让这个区域更快发生锐变的还是外力的作用,比如说期待已久的文一西路西延工程今年将建成通车,打破制约青山湖发展的交通短板。在文一西路延伸至青山湖后,青山湖畔成为城市精英第一居所的梦想有望成为现实。

  青山湖科技城的“造城”效应,加上文一西路西延、轻轨五号线的规划与实施所带来的与杭州“同城”效应,将使得青山湖结束单纯的“别墅时代”,未来的青山湖不仅仅是一个以真山真水为卖点的板块,而是一个集交通、配套、景观等于一体的城市湖居样本。

  

 [1] [2] [3] 下一页
相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559