中介危情:中原、合富辉煌皆传收缩过冬
2011-11-08 16:14 来源: 观点地产网 作者: 编辑: 毛雨佳

  提要:就在市场有深圳中原裁员2000人消息的同时,北京中原前几日亦传出关闭门店的消息,看起来,中原在内地的缩减已是“一波未平一波又起”。就在深圳中原爆出裁员关店的第二日,国内首个上市中介公司,在广州占有半壁江山的合富辉煌也传出裁员20%的消息。

  一叶知秋,在这个房地产行业萧瑟的秋天,虽然有出现开发商“被倒闭”、“被破产”的种种传言,但与开发商息息相关的中介行业却已经实实在在出现了大规模的缩减。

  从中房信美国退市,到中原深圳裁员关店、到广州合富辉煌裁员,这几日,几家在中介行业排名前列的公司纷纷传出各种不利消息。而颇为巧合的是,此次中介的收缩,也正好分别在京沪广深四大一线城市。

  中原关店百家

  刚刚进入11月,就有一则在网上疯传的消息称:“中原地产在深圳市将裁员2000人,并关闭100家大小门店”。

  虽然此后,深圳中原回应称,裁员的消息不准确,只是针对市场情况做短期战略调整,调整旗下门店布局,无裁员2000人之说。

  但据深圳中原的一份书面文件显示,深圳中原确已启动关停门店的计划。该文件显示,自8月起,深圳全市二手房成交维持月均两千套左右,仅占去年同期两成左右,使得深圳地产代理行业面临巨大挑战。

  “深圳中原因其高额市场占有率及成交能力,仍可维持收支平衡。但就当前政策而言,市场预期不容乐观,预计市场成交低迷情况将在短期内持续。”

  “而就其全市380余家店铺的规模而言,应对当前市场成交,店铺数量稍显过剩,因此,对成交不够活跃的片区门店做合理调整,调动人员及资源至成交活跃的片区网点。”

  不过,中原地产大深圳区总经理李耀智就对媒体表示称,“至于是否裁员2000人,现在还没有准确的统计”。

  就在市场有深圳中原裁员2000人消息的同时,北京中原前几日亦传出关闭门店的消息,看起来,中原在内地的缩减已是“一波未平一波又起”。

  11月5日,中原地产华北总经理李文杰透露,北京中原从去年底开始,已经关闭了40家左右门店。其续指:“门店大概调整了10%左右,根据市场的情况,我们还要观察一下,未来一段时间市场中这个量还能跌到什么程度,我们再做一些判断。”

  至此,港资中介龙头中原在内地已经明确关店策略。

  一线中介危情

  不过,受到市场影响的似乎并不止中原地产一家。

  就在深圳中原爆出裁员关店的第二日,国内首个上市中介公司,在广州占有半壁江山的合富辉煌也传出裁员20%的消息。

  11月4日,有人在微博上称:“广州合富辉煌,今年面临全面亏损局面,目前已经在调整架构,准备裁员20%!”

  随后,合富辉煌董事长扶伟聪对外表示此乃“谣言”,并称“没有裁员计划,还正在招人”。他强调公司盈利正常,“上市公司还刚刚派息,即分红。业务也正常发展,上个月才在江西、海南开分公司。”

  至于旗下二手中介合富置业,扶伟聪也表示没有裁员计划,只是对位置不好的店铺作调整,他强调店铺将会有开有关。

  但同时,扶伟聪也坦言,一手业务还是很多,二手市场相对来说差一点,所以二手的调整会更大一点。

  而此前,亦有报道在美国上市的中房信已明确退市计划,虽大部分业内人士表示中房信的主动退市与公司接下来的战略布局有关,但同时业内人士同样也认为这与行业调控严厉,市场缩减的环境不无关系。

  事实上,房地产行业在这次调控之下面临的困境是此次诸多中介行业裁员关店,收缩战线的主要原因。现在随着调控的深入,住宅成交量一路走低,房企资金压力不断加大的同时,依靠成交量生存的中介行业也面临着困局。

  对于目前的市场情况,深圳中原的李耀智就曾表示,市场比预期的还要差,不仅“金九银十”旺季不旺,而且中央调控决心不动摇,未来数月看不到市场会有好转。

  深圳市规划国土委的数据显示,9月份,深圳二手住宅成交2360套,比去年同期的11010套减少8650套,暴跌79%;10月份,成交2133套,环比下跌10%,同比下跌80%。

  显然,中介行业面临的困境不仅仅出现在深圳,北京中介的生存环境也并不乐观。北京房地产交易管理网数据显示,北京10月二手房总网签套数为7262套,环比9月份的8750套下降了17%左右,同比去年同期下调幅度更是达到了48.7%。

  北京业内人士甚至预言,明年年初,北京将出现大批中介门店的“倒闭潮”。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559