抄底拿地屡创“地王” 港资房企逆势进军内地
2011-11-30 15:13 来源: 羊城晚报 作者: 编辑: 毛雨佳

  从未登陆广州的港资巨头长江实业将携两个全新商业和住宅项目进军羊城,逾百亿的总投资在眼下内地楼市一片看空的情况下可谓少见的大手笔。事实上,与内地开发商资金日渐捉襟见肘、拿地放缓相比,手握大把票子的港资房企近期逆市扩张、趁低抢地,反其道而行之,在楼市“拐点”窗口开启之际,颇有豪赌后市的意味。

  逆势扩张抢占山头

  日前,长实在广州举行项目推荐会,正式介绍了其计划于2012年年初推出坐落于萝岗金坑森林公园内的“御湖名邸”及位于黄埔地铁上盖的“都会新城”两大项目。长江实业地产投资有限公司董事刘启文指,长实为这两个项目总投资已超过百亿。面临当前深度调控的楼市,刘启文认为,只要项目够好,不管何时入市都会有好的销售。

  尽管国内房产商纷纷收缩战线,转到二三线城市,但刘启文透露,长实未来的发展方向主要是国内的一线城市,希望接下来能在深圳获得不错的项目。

  频频抄底拿地

  目前,楼市已步入下行通道,万科、保利等内地房企大鳄明显减缓拿地速度。恒大地产此前明确表示,今年将暂停拿地。而港资房企近日频频“跑马圈地”,其中不乏横空出世的“地王”。

  10月28日,嘉里建设斥资4.55亿元,将总面积14.76万平方米的福建莆田区一宗商住地块以底价拿下。10月24日,珠海市唐家湾情侣北路(南段)两宗商住地块被仁恒置地联合其他两家企业砸下近30亿元收至麾下,创下珠海主城区今年挂牌转让的单价地王。

  恒隆地产也来凑热闹。9月28日,原昆明市政府两宗商业地块出让,经过83轮的激烈角逐,恒隆地产以34.97亿元夺下,并制造了今年昆明的总价地王。

  内地开发商债台高垒,拿地放缓,给港资房企创造了更多伺机抄底的机会。本月初,李嘉诚旗下的和记黄埔斥资8亿元,将佛山南庄生态区商住用地收入囊中,该地块以底价成交。

  无独有偶,香港瑞安集团以31.98亿元的底价将南京今年以来最大体量的G51麒麟科技园商住地块揽入怀中,成功跻身南京“地王”。

  淡市抢客豪赌后市

  港资房企还纷纷到内地招揽客源赴港购置物业,意欲淡市抢客。本周末,向来低调的香港地产巨头信和置业,将在广州天河喜来登酒店高调杀入广州,推广旗下的豪宅盘天赋海湾,据称下一步将北上北京、上海。

  而前不久,长江实业旗下的大围“名城”新一期在深圳进行路演推介;数周前,新鸿基地产则在深圳、广州及上海均设有永久性的展览馆。新鸿基地产雷霆认为,建立永久性展览馆,除因中港两地有多个项目外,同时也有助建立品牌形象。

  豪赌后市的还有金融大鳄。日前有报道称,索罗斯基金管理(Soros Fund Mangement)香港公司准备构建一只房地产投资基金,向中国内地高端楼盘投资。该基金可能被中国开发商用作房地产项目融资途径之一。

  此外,管理着一只规模达948亿美元房地产基金的投资公司BRE Global Investors目前正在考虑对中国房地产市场进行四年来的第一笔投资,因为该公司预计内地楼市的调控将开始放松。

  缘何一向精明的香港楼市大亨在楼市看空之际反而积极进取?长江实业的执行董事赵国雄的话颇具代表性:这是在中国内地扩张的“黄金时代”。不过,他也认为在明年政府高层换届之前,调控措施不会取消。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559