华家池,20%土地将出让
2011-12-07 15:01 来源: 钱江晚报 作者: 编辑: 毛雨佳

  浙大华家池校区要搬迁,这个消息自几年前就曾传出来过。大家关心的是,华家池校区搬迁后,这块占地1484亩的市中心宝地将会派何用场?

  最近,网上一则名为“华家池校区将整体搬迁”的帖子再度引起公众关注。据发帖者“gaiyilai”透露,近日,有关方面再次得到消息,华家池校区将整体搬迁,学校机构全部去浙大紫金港校区。

  而官方相关人士也向记者证实,华家池校区大部分已搬迁完毕。其中,1484亩土地中除240亩地将被出让外,其他地块上的建筑将基本保留原状。

  华家池,大部分机构已搬迁

  华家池是浙大的老校区之一,这个校区之所以在全国都小有名气,多半因为有着可与西湖媲美的华家池。

  据资料显示,华家池整个校区占地总面积1484亩,校舍建筑总面积近30万平方米。

  学校哪些机构将搬迁?在这则“华家池校区将整体搬迁”的帖子中,叙述得很具体:苗木资源库搬到紫金港风雨操场南侧;图书馆、教学楼、科学楼、种子楼、桑蚕馆的去留未定;纳米楼拆除,连同实验农场作为体育场路隧道的出口;实验农场将迁移,地点可能是萧山。

  但帖子也透露,美丽的华家池那一池清水将保持原状,包括部分建筑。“原华家池校区,保留奔马广场、中心大楼,东西大楼,两馆(团结、民族)和西侧小别墅区,华家池水体及范围区域内不变,作为文保单位。”

  这些情况是否属实?据官方相关部门人士证实,华家池相关机构的确已经开始搬迁,目前大部分已搬迁完毕。华家池校区将采用教育用地置换的原则完成土地的变更。原先的校区,除北边240亩土地将出让外,其它地块基本保持现状。

  早在2007年,华家池已经确定了大体的搬迁规划。当年4月,公示规划文件称,“保留以华家池为主体的核心区自然人文景观资源及校区内其他具有历史保护价值的建筑或建筑群,形成以华家池为核心的城市公园。”据华家池校区的网上数据,截至去年8月23日有近700名师生顺利搬迁,其余师生将在2011年寒假前陆续搬走,华家池校区基本上只留下医学院部分师生。

  北面240亩土地将出让

  作为国内知名的农学院所,上周五记者在华家池校区看到,校园里面植物茂盛,自然环境优美,生机勃勃。在这儿,可以看到鸟儿嬉戏,偶而还能看到在垂钓的老者。

  漫步于校园,可以感受到这个老校区还保留的自然宁静的气息,这在繁华喧嚣的城区里,确实是一方不可多得的净土了。

  记者在校园北部看到,240亩将出让的土地目前建筑还未拆迁。现状为植物基地和员工宿舍。一个住户告诉记者,一直住在这里,听说这块地要出让,住户也要搬迁,但一直还未搬。

  据参与华家池规划的某规划师介绍,这儿将规划建设城市综合体,临艮山路边建大型公共建筑,内部则建住宅。相关资料则显示,这儿将形成一个以楼宇经济为主导的华家池商务商贸区。“这儿是杭州的东部门户,而且临未来的天目山快速路,临路的商业建筑在建造品质、用材上都会向标志性建筑方面靠近,楼高达到80~100米。”

  而就在2011年杭州主城区读地手册中,华家池校区地块也曾亮过相。这3宗标明为“凯旋单元”的地块均为住宅、商业金融业用地,这3块地东临秋涛路,北临艮山西路,西临凯旋路,3块地加在一起共计240亩。但这3块地因今年土地市场低迷,一直没进入正式公告出让程序。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559