限购令下陶瓷行业应转型
2012-01-31 16:44 来源: 中国厨卫城 作者: 编辑: 张寅

  限购令下企业需转型

  限购令对于陶瓷卫浴行业来说一直是个致命的打击,对于企业来说,兵来将挡水来土掩是再正常不过的应对策略。从这点上来说,限购令的出现虽然给市场带来了不小的影响,但对于企业而言这也是个促使企业转型和改革的契机。

  二三线城市限购始末

  6月份,在70个大中城市中,新建商品住宅价格环比涨幅超过0.3%的有13个,均为二、三线城市,同比涨幅在5%以上的城市有31个,除了广州之外,这些城市几乎全部属于二、三线城市,而襄樊、岳阳、常德、惠州、韶关等未出台限购政策的城市涨幅均超过6%。

  7月,全国大中城市新建商品住宅价格环比上涨幅度最大前10位中,前6位为均未实施限购的二三线城市,同比涨幅前10位中的5个为未限购的二三线城市。按照17日住建部公布新增限购城市名单5项建议标准,此类城市极有可能纳入新一轮限购名单。

  7月12日,国务院常务会议明确表示:已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。根据国家统计局提供的今年1~6月全国70个大中城市新建商品住宅价格指数显示1~6月涨幅排名靠前的城市,二、三线城市占据主体。

  8月18日,国家统计局公布的7月份70个大中城市新建商品住宅价格指数环比上涨城市39个,环比上涨城市个数自1月份持续下滑,比6月份减少5个,平均上涨幅度为0.22%,涨幅亦现下滑;新建商品住宅价格指数环比下跌城市14个,比6月增加3个,平均跌幅0.16%,跌幅未出现扩大现象。7月,商品住宅价格环比持平城市17个。同时,新建商品住宅价格当月同比上涨城市68个,价格下跌的城市1个(三亚,下跌1.1%),价格持平的城市1个(杭州)。上涨城市的平均涨幅为4.68%,维持5月、6月水平。

  住建部发布各地列入新增限购城市名单的5项建议标准后,已要求各地方政府先自查上报。此外,相关部门也已和有关地方政府进行过约谈。对于迟迟未出的限购城市名单,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林向媒体表示,有关二三线楼市限购,不是住建部指定,而是督促地方发布自己二三线楼市限购政策和措施。住建部相关负责人说,各地会于9月初开始陆续发布限购政策。因此从时间节点上来看,不少媒体与专家都认为9月出台新限购政策的可能性很大。

  自今年开年以来,部分陶瓷企业历经了电荒、房地产限购导致的终端销售萧条、销售淡季提前到来、库存爆仓等一系列不利因素后处于深深的忧虑中。从2010年开始的一线城市房地产调控,到今年对房地产下游行业的影响越来越明显。陶瓷业内称整个行业进入了比2008年更为寒冷的“冬季”,更有甚者称之为“冰冻期”。有的企业销量下降了近50%,有的企业从年初开始就一直在亏损。

  去年针对一线城市的房地产调控政策一出台,本报记者就曾走访了不少企业谈论他们的应对措施。在当时来看,整个行业尚比较乐观,因为一线城市的市场在一定程度上已经处于较为饱和的状态,更多的企业将重心放在了二线、甚至三四线城市。加上国家提出“建材下乡”政策的驱动,越来越多企业聚焦三四线城市。

  而从本报即将完成的全国陶瓷砖产能调查情况来看,国内的陶瓷砖产能巨大,且不少产区企业的主要目标市场都在二三四线城市,竞争激烈。在内忧外患的情况下,不同企业选择了不同的应对方法。

  对于部分定位高端的品牌来说,继续做好一二线城市市场是其主要目标,而在一二线城市中,品牌知名度与影响力成为了消费者购买产品的重要因素。“在这样的情况下买房、装修的业主都是较为有实力的,他们对品牌的要求更高。”欧神诺、东鹏、金意陶等行业知名品牌都在终端有较好的表现,无论在零售还是家装渠道都依然保持不小的增长。“这与我们一直坚持做品质、做品牌息息相关。”欧神诺大客户经理谭宜颂说。

  在国家城镇化进程的指导下,二三四线城市的房地产蓬勃发展,成交量、价格也在不断上升。在继一线城市的调控之后,国务院在7月份提出了在部分二三线城市出台限购令,尽管目前出台限购令的城市只有两个,其他都尚未明确是否出台或内容如何,但这仍令二三线城市的房地产市场成交量受到影响。也给大部分重点市场在二三线城市的陶瓷企业蒙上了阴影。

  除此之外,不少企业在零售惨淡的同时,加大了参与工程项目的力度,鼓励并支持经销商在当地争取参与更多的工程项目,以此促进出货量和销售量。当然,暂时还不在限购令规定范围内四五线市场、农村市场也聚集了陶瓷企业关注的目光。而调整产品以适应这些市场的需求也成为了陶企目前面临的选择。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559