全球化的地产语境:救市,救还是不救?
2012-02-14 13:31 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 毛雨佳

  来也匆匆,去也匆匆。如同一出闹剧,安徽芜湖有关楼市“救市”新政在几日之内,朝令夕改。

  2月9日,芜湖市政府公布了《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》(下称《意见》),包含契税100%补助、特定面积及特定人群购房补贴、购房落户等政策。根据这次房产新政,购房者可获得财政部门给予所纳契税100%的补助,同时购买新建自住商品住房面积在90平方米及以下、70平方米以上的,财政部门再给予50元/平方米购房补贴。

  就在芜湖颁布《意见》不久,市场即作出积极回应,当日的地产股随之大幅上扬。加之近期中国人民银行金融市场工作座谈会发出的需满足首次购房家庭的贷款需求的信号,一时之间,似乎让市场看到了楼市渐趋放松的一丝曙光。

  令芜湖方面意想不到的是,随着这样一条并不太给力的政策的出炉,瞬间却被外界无限扩大。政府出台救市政策之说普遍被外界瞬间解读。尽管就在《意见》公布之后的2月10日,芜湖方面即召开新闻发布会,对“政府救市”之说进行自辩。但是此后数日的种种努力,均未能让上述“芜湖新政”走得更远。

  2月12日,面对各方舆论、上级政府的诸多压力,芜湖当地政府正式对外宣布《意见》暂缓执行。比较去年10月11日,仅仅只公布了12小时即被火速叫停的“佛山新政”一样,“芜湖新政”唯一的区别仅仅只是坚持的时间稍长而已。

  至此,尽管市场已经渐入冰冻呈现一片萧条景象,但来自中央决策层的调控基调似乎并未放松。近日,温家宝总理再次强调政府调控不能松的言论影响,加之透过芜湖三日即夭折的新政不难体味到,从“国八条”开始的严厉楼市调控短时间之内恐放松无望。

  受此影响,中国股市房地产股在昨日一早开盘即全线下挫。昨日早上,上海地产类指数跌2.53%。其中,招商地产跌3.23%,地产股龙头——万科A下挫3.06%,金地集团跌4.68%,保利地产更是一度大跌5.77%,其余个股皆出现大幅回调。如此观察,一个区区三四线城市出台的并不给力的楼市调控新政,却能掀起市场如此反应,确实已经说明,当前楼市调控到了极其敏感而脆弱的阶段。

  颇为巧合的是,仅仅比芜湖方面出台“楼市新政”晚了一天,远在大洋彼岸的美国联邦储备理事会(FED)主席贝南克同样在一个建筑商会议上开始大声呐喊放话,呼吁美国联邦政府采取行动帮助美国楼市复苏。贝南克说:“楼市的现状成为经济加速复苏的障碍,我们需要继续制定并实施,能帮助房地产行业恢复元气的政策。”这已经是在本月,伯南克第三次公开呼吁激励房地产市场了。

  在严峻的市场面前,对于伯南克在短短半个月之内的三度发声,我更倾向于将其理解为积极迎合奥巴马的基调。就在此前的2月1日,贝拉克·奥巴马方面对外宣布了提振住房市场新方案以缓解贷款购房者的还款压力。2月7日,美国会众议院则通过新议案,将“两房”的经营纳入联邦预算。如此种种,不难发现,在越来越全球化的市场面前,有关政府方面如何出手救市,似乎也成了一个全球化的难题。

  早在2009年的2月18日,宣誓就职美国总统不久之后的贝拉克·奥巴马,就在亚利桑那州,雄心勃勃地对外公布耗资最高可达2750亿美元的《住房稳定计划》。有媒体当时曾积极对此进行了大量的报道,并称该计划就如同1862年,林肯的《解决黑人奴隶宣言》,同样是美国当前房奴的解决运动。显而易见的是,三年之后,奥巴马似乎仍在为楼市而头疼着。

  如上所述,在当前全球经济出现周期性调整的过程中,房地产市场同样也需要进行周期性调整几成各国政府之共识。而对房地产市场进行干预与调控亦成为各国政府普遍的做法。其间的区别,则因为各国的经济基础以及发展方式不同,其调控房地产的方式和途径不同而已。比较诸国对于房地产市场的调控举措,个人认为,日本因为国民对于住房消费的重视程度相类似而更应成为中国的一个参照。

  众所周知,通过大量的住房建设来带动经济高速增长是日本经济在上世纪70年代开始在全球市场话语权崛起的一个重要特征。受此影响,在此后长达三十年的时间里,日本住房价格长期保持着高速增长态势,而住房价格的持续上涨则又如同双刃剑一样,催化着日本人购房投资的冲动,进而造成居民购房支出占收入比重不断攀升,家庭负债率居高不下。学界的一些专家则认为,日本对于楼市调控的一个深刻教训在于,过分强调住房的自有率而忽视了其公共住房的建设力度,从而导致其房地产市场与宏观经济一样,出现了长达持续迄今一损俱损的局面。今天想来,日本对于楼市的调控教训似乎也从侧面解释,为什么在我们本轮的宏观调控中,有关遏制投机性需求和公租房建设的力度会如此之大。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559