婚房需求成为楼市第一支撑
2012-02-14 14:10 来源: 今日早报 作者: 编辑: 毛雨佳

  爱情和房子、婚姻和房子,是一个永恒的话题。电视剧《蜗居》、《裸婚时代》、《北京爱情故事》等热播电视剧中,关于房子和爱情之间的纠结故事,让人深思,而有婚姻咨询机构的统计显示,60%-70%的问题婚姻和恋爱,房子是导致分手的第一主因。甚至有人喊出口号“结婚不买房,就是耍流氓”。

  房子作为许多人一生中最大的支出,需要有经济实力来支撑,所以有的时候话题就难免沉重。但房子往往又承载着人们最美好的居住理想,它是清晨晒到大床上的明媚阳光、是坐在花香满溢的阳台上,喝一杯咖啡沏一壶新茶,是在干净舒适的厨房里为全家人做一顿爱心早餐,是在同一个屋檐下发生的种种有趣可爱鸡毛蒜皮的小事……房子,又跟浪漫、柔软、温暖等等美好的词汇联系在一起。

  2012年,对于已经做好了承担房贷的心理准备,并即将与心爱的她(他)迈入婚姻殿堂的年轻情侣们来说,是个不错的买房时机。那么,在2012年的情人节即将来临的现在,怀揣着对理想居所的浪漫梦想,为自己觅一处爱情公寓的征程,可以开始了。

  婚房市场需求巨大

  上有天堂,下有苏杭。杭州作为一个风景旅游城市,三面环山一面环水,非常适宜居住。正因为如此,无论是大学毕业生,还是来杭创业人群,越来越多的人选择在杭州定居。

  而在严厉调控下,改善型及多套房置业需求受到抑制,而对房子需求性更为迫切的结婚买房,已经成为杭州楼市最重要的一个支撑。去年杭州楼市成交比较好的楼盘,基本上都是面向首次置业的刚需楼盘,而这部分楼盘的客群,至少70%以上,都是即将要结婚的年轻伴侣。

  而2012年婚房市场依旧潜力巨大。根据杭州市民政局数据统计,最近几年来,杭州结婚登记人数呈逐年增长态势,每年的结婚数量都基本上在六七万对左右,比如仅2011年11月11日这一天,杭州就有3000多对新人结婚。而2012年既是含吉祥意义的双数年,又是传统龙年,同时还是非常难得的双闰年。在这个长达384天的农历龙年里,将包含两个立春日,民间素有:“两头春,宜嫁娶”的习俗,所以可以预计的是,选择在今年结婚的新人不会在少数。

  某房产网站近期对婚房市场调查数据显示,4成以上的受访人群表示一年内会结婚,58%的人表示结婚一定要买房,近80%的人认为婚后要居住在和爱人共同购买的房子里,同时一半的人表示半年内会买房。而在具体的婚房要求上,70%的人认为意向户型是50-90平方米的中小户型,大部分人能够接受的总价在80-100万元。在付款方式上,一半以上的人表示会是父母出首付,自己还房贷。而楼盘的大幅度优惠无疑对他们促动很大,90%以上的人喜欢楼盘以直接降价的方式来实现优惠。

  开发商看重情人节市场

  正是因为看到了婚房市场的巨大商机,元宵节刚过,不少开发商就又快马加鞭推出了情人节活动,以吸引年轻客群的眼光。

  万科良渚文化村从2月6日起,浪漫启动了情人节微博活动,让所有的情侣们借助微博平台,大声说出心中的爱,留下永恒的回忆。参与编辑和转发量多的情侣可以赢取iTouch、公望会浪漫自助餐等多重甜蜜好礼。同时,评出最动情、最内涵和最酱油等情人节的七宗“最”,并且推选出2012年度最幸运的情侣,在小镇里拍摄约会影像,铭记爱的幸福和浪漫。良渚文化村的小镇气质,本来就让许多年轻人倾心,而此次活动更是有助于促进人们对这个楼盘的了解和印象,对于楼盘的销售显然也不无益处。

  春节后旗下两个项目迅速加推房源的龙湖地产,自然也不会放过情人节这一契机。据龙湖杭州公司有关负责人介绍,2月11日-12日,每天前20名到达楼盘现场的客户,将会赠送浪漫电影票,现场还会有情人节的互动活动,以起到暖场作用。事实上,龙湖这段时间推的房源,无论是滟澜山的精装修酒店式公寓MOCO“悦澜居”,还是香醍溪岸的高层公寓,面对的主要客群,都是年轻人。

  除了小规模浪漫活动之外,也有开发商推出了实实在在的降价优惠。比如华元房产就在2月份推出了婚房置业活动,针对旗下四个项目,推出了总价最高减36万元的活动。并且表示在2月1日-14日下单的客户,还有机会获邀情人节浪漫晚宴。

  中小户型依旧是主角

  事实上,作为楼市目前最为重要的购房力量,开发商确实应该多花些精力,以换取年轻客群的认同。因为接下来,面积在90平方米左右、户型为两房或三房的或经济或舒适的刚需楼盘,供应量还是会很大,楼盘之间的竞争也会很激烈。

  在近郊和远郊,中小户型无疑已经是主角。比如在下沙,保利玫瑰湾、龙湖滟澜山、金隅观澜时代、宋都晨光国际、名城湖左岸、宝龙城市广场等楼盘,都有大量中小户型房源。在九堡、申花、滨江等区域,半岛国际、泊林印象、相江公寓,也几乎所有的楼盘配置有大体量的刚需房源。再外围一些的良渚、丁桥、临平等区域,更加以经济实惠的此类楼盘为主。即使是在杭州市中心,随着吉祥半岛、名城公馆等高性价比中小户型的出现,婚房的购房半径大为增加。

  对于经济实力还不错的购房者来说,一些品质型的小户型项目也有不少选择。比如欣盛东方福邸目前在售的精装修90跃府,为跃层设计,赠送面积达到15平方米,起价26200元/平方米。层高达11米的五星级酒店式的大堂等设计,给这个项目的品质感增加不少。

  相关链接:选择婚房“四看”

  对于许多人来说,婚房往往是人生中购买的第一套房子,经验不足,等到拿到房子,才发现这样那样的问题不少。对于如何购置婚房,业内专家认为要“四看”。

  1、看价格承受能力

  许多购买婚房的年轻情侣,往往大学毕业不久,工作没几年,经济实力还不是很强,所以买房前细算一笔经济账,显得尤为重要。如果双方家庭条件不错,很多人会选择由双方父母资助首付,自己再支付按揭的方式。但无论如何,超出自己经济能力或者过分透支父母的“养老钱”的做法都是不可取的。一般来说,按揭款以低于夫妻双方一月总收入的50%为宜。毕竟买了房子之后,小两口还可能面临装修、买车等其他大宗消费。

  2、看地段

  这里的地段不是指楼盘在整个城市中的地理位置,而是指离双方工作地点比较近的位置。毕竟买房子是用来住的,一天之中花两三个小时在路上的奔波经历,想必谁都不想拥有。所以房子最好买在离至少一方的工作地点比较近的位置,以便一方能够更方便地照顾家里。

  3、看配套

  现在很多满足年轻人经济承受能力的房子,都在郊区。这些房子因为规划比较新,所以在户型、设计等各方面都很有优势。不过买房之前,看看周边的生活配套情况,也是比较重要的。如果入住几年后连买个菜都还不方便,那就比较麻烦了。在这一点上,其实市中心的二手房是个不错的选择。

  4、看学区

  我们经常会听到某某入住新房没多久,但是因为孩子出世,所以准备换套学区房的消息。那么,如果在买房前多考虑一些学区的问题,可能就不会面临马上就要换房的困惑了。不过现在的学区房也分很多种,其中也不乏一些“伪学区房”,需要购房者细细甄选。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559